Jueves, 05 de marzo de 2009


José Ramón Julio Martínez Márquez
, conocido como Ramoncín, es un cantante de rock, actor y presentador español nacido en Madrid en 1955. Es considerado habitualmente como uno de los pioneros del fenómeno punk en España. Fue miembro de la junta directiva de la SGAE.

Ramoncín

Información general
Personal
Origen
Madrid, España
Estado
Retirado
Artística
Género
Punk rock
Rock
Período de actividad
1976-1992;1998-
Discográfica(s)
E.M.I.
Hispavox
Web
Sitio web
www.ramoncin.com
Miembros
Ramoncín

 

Contenido

[editar] Biografía

[editar] Ramoncín y W.C.?

Entró a formar parte de un grupo acudiendo a un anuncio que Jero Ramiro escribió en el año 1976 en Disco Express. El anuncio pedía "cantante para grupo de Vallecas. No importa que sea muy bueno pero que se lo monte bien en el escenario". Ramoncín gustó bastante al grupo cuando interpretaron "Jumping Jack Flash" de los Rolling Stones en el local de ensayo. El grupo cambió su nombre a "W.C.?", y gracias a los contactos de Ramoncín empezaron a hacerse conocidos, haciendo famosos los temas como "El Rey del Pollo Frito", "Marica de tercio pelo", ó "Cómete una paraguaya". La prensa, sin embargo, empieza a llamar al grupo "Ramoncín y los W.C.?", algo que molesta al resto de la banda.

En 1977 los integrantes originales del grupo deciden dejar la banda debido al rumbo punk que Ramoncín quería tomar, sustituyéndoles por Carlos Michelini, Roberto Jiménez, y Manolo Caño. Meses más tarde, Ramoncín pacta con una discográfica, y graba el disco "Ramoncín y W.C.?", con instrumentistas de estudio. Según Jero Ramiro, en el disco se incluían canciones que pertenecían a la banda original, sin consultar ni pedir consentimiento a sus creadores originales.[1]

Gracias a la publicación de este disco, Ramoncín debutó con apenas 22 años con el disco "Ramoncín y WC?", que contenía temas como "El rey del pollo frito", narración en primera persona en la que el cantante se ponía en la piel de un alto dirigente discográfico. El público la malinterpretó, creyendo que hablaba de sí mismo, lo que a la larga le valió el apelativo de "rey del pollo frito".

[editar] Éxito en solitario

En 1979 sacó al mercado su segundo disco, "Barriobajero", que contenía canciones que incidían en la temática social (sobre todo en los retratos de personajes marginales, como en "Chuli"). Pero fue en 1981 cuando consiguió un éxito comercial mayor gracias a "Arañando la ciudad", para muchos su mejor disco. En él, Ramón se abre hacia un nuevo sonido que irá evolucionando hacia el rock durante los años 80. Además, contenía hits como "Hormigón, mujeres y alcohol" (más conocida como "Litros de alcohol"), "Reina de la noche", "Putney Bridge" o "Ángel de cuero".

En 1982 publica "¡Corta!", un disco que contiene temas reseñables como "Bajando" y "Sal de naja". También en esa época hace su primera aparición en el cine, en la olvidada película "Adolescencia".

En 1984 edita su quinto disco, llamado "Ramoncinco", con un cambio en su sonido gracias a temas como "Nicaragua", de gran carga política, co-escrito con Manolo Tena; o "La chica de la puerta 16", firmada a medias con Pepe Risi (Burning).

Un año después (1985) sale al mercado "Como el fuego", en la línea del anterior trabajo, con canciones como "La cita".

En 1986 sale al mercado "La vida en el filo". La canción que abre el disco, "Como un susurro", cuenta con la guitarra de Brian May, de Queen. "Fe ciega" (1988) contaba con temas como "¡Ayúdame! (no soy un héroe)", "Forjas y acero" y "Dos vidas".

[editar] Al límite, cerrando una etapa

En 1990 abandonó la música con el doble disco en directo "Al límite, vivo y salvaje" para comenzar su carrera como presentador de televisión en La 2 de TVE, con el concurso "Lingo", que se mantuvo en pantalla a lo largo de un lustro. Durante esta época salieron al mercado algunos recopilatorios y también unos cuantos libros (a destacar las dos ediciones de "Tocho Cheli").

En 1998 vuelve a los estudios de grabación para sacar "Miedo a soñar", un nuevo disco en el que Ramoncín presenta nuevos planteamientos sonoros y un rock más adulto.

A su vez, se convierte en contertulio habitual en programas de debate como "Moros y cristianos" o "Crónicas marcianas" (durante su primera época).

[editar] El regreso a la música

En el 2000 saca al mercado "Ángel de cuero - 20 años de canciones", un recopilatorio que recoge lo mejor de su carrera como cantante, con varios temas en directo y el añadido de cinco nuevas canciones. Dos años después presenta "Canciones desnudas - Volumen 1", compuesto por un disco grabado en directo en Pamplona en 1984, un disco de rarezas y un DVD; aunque el disco no verá la luz hasta el año siguiente por problemas de distribución.

También en el 2003 aparece como uno de los personajes principales de la película "Tánger".

En 2005 presenta su nueva referencia: "Canciones desnudas - Volumen 2", una caja con 3 DVD, dos de ellos en directo (uno en los 80 y otro en los 90) y un tercero con entrevistas e imágenes.

En 2006 retomó los escenarios. En la edición de ese año del Viña Rock en Villarrobledo (Albacete) Ramoncín suspendió su actuación debido a que una parte del público presente lanzó diversos objetos cuando salió al escenario.[2] El cantante se ha caracterizado por sus críticas a la piratería musical, llegando incluso a quejarse por la supuesta falta de compromiso de otros artistas.[3] Esto le llevó a verse envuelto en una polémica con Joaquín Sabina, a causa del título de la gira de Sabina "Carretera y top manta". En agosto de este año Ramoncín anunció que dejaría de hacer campaña "como cabeza de cartel" para la defensa de los derechos de autor porque ya había "tenido bastante".[4]

Sus trece discos llegaron a vender algo más de un millón de copias, por lo que recibió en 2006 un Disco de Diamante.[5]

En junio de 2007 abandonó la junta directiva de la SGAE tras 20 años.

En 2008 pone a la venta "Memoria audiovisual", un recopilatorio que sirve para conmemorar las tres décadas que lleva en el mundo de la música. En él, se recoge lo más granado de su repertorio, con numerosos tomas en directo de sus temas más conocidos; además de incluir un DVD que repasa su trayectoria musical.

[editar] Discografía

  • 1978: Ramoncín y W.C.?
  1. Cómete una paraguaya
  2. Noche de cinco horas
  3. Paga a tu hombre
  4. Ponte las gafas
  5. Rockandroll dudua
  6. El rey del pollo frito
  7. El loco de la calle larga
  8. Marica de terciopelo
  • 1979: Barriobajero
  1. Soy un chaval
  2. Cheli Regue y Rocanrol
  3. Blues para un camello
  4. No tengas tanta cara
  5. Trozos de cristal
  6. Barriobajero
  7. Chuli
  8. Felisín el Vacilón
  9. ¡Hola muñeca!
  10. No quise escribir esta canción
  • 1981: Arañando la ciudad
  1. Hormigón, Mujeres Y Alcohol
  2. Nu Babe
  3. Burlando
  4. Olvida Mi Cama
  5. Flores Negras
  6. Presidiario
  7. Reina de la Noche
  8. Sangre de barrio
  9. Angel de Cuero
  10. Putney Bridge
  11. Mey, La Lumi
  • 1982: ¡Corta!
  1. Valle del Cas
  2. Perdedor
  3. Hombres sin alma
  4. Atrapado
  5. Calles oscuras
  6. Sal de Naja
  7. Canciones desnudas
  8. Sopa de gafas
  9. Bajando
  10. El circo de rock
  • 1984: Ramoncinco
  1. Al límite
  2. Golfa (Ven esta noche)
  3. Jugando mal
  4. Un soldado
  5. La chica de la puerta 16
  6. Fábrica de Hombres
  7. Dueña de la ciudad
  8. Marcado
  9. Nicaragua
  • 1984: Grandes éxitos (recopilación)
  • 1985: Como el fuego
  1. Estamos desesperados
  2. En el espejo
  3. Ella es perversa
  4. Polvo blanco
  5. Amor español
  6. La cita
  7. Como fuego
  8. No te detengas
  9. Tormenta en la carretera
  10. Sin aire
  • 1986: Éxitos en carretera (recopilación)
  • 1986: La vida en el filo
  1. Como un susurro
  2. Mensaje
  3. ¡Déjame!
  4. Tiempo perdido
  5. Viejo como el dolor
  6. Por tu amor
  7. Cuerpos calientes
  8. Por ti me he vuelto loco
  9. Atracador
  10. A diez pasos
  11. Miedo
  • 1988: Fe ciega
  1. ¡Ayúdame! (No soy un héroe)
  2. Dos vidas
  3. Bailando en la acera
  4. Ese Señor de Blanco
  5. Desde mi ventana
  6. Forjas y Aceros
  7. Fe ciega
  8. No sé que pasa
  9. ¿Dónde está tu sujetador?
  10. Mujer de mar
  • 1990: Al límite: Vivo y salvaje (directo)
  • 1991: Colección privada (recopilación)
  • 1998: Miedo a soñar
  1. La pared
  2. Rosa
  3. ¡Sí, sí!
  4. El corazón de la ciudad
  5. Hijo
  6. Sangre y lágrimas
  7. Miedo a soñar
  8. En el ojo de un Dios
  • 2000: Ángel de cuero: 20 años de canciones (recopilación + CD extra con 5 temas nuevos)
  • 2003: Canciones desnudas, vol. 1 (directo/rarezas)
  • 2005: Canciones desnudas, vol. 2 (DVD)
  • 2008: Memoria audiovisual 1978-2008 (2 CD + DVD, recopilación/directo)

[editar] Bibliografía

  • 1979: Animal de ojos caídos
  • 1986: Autobiografía de la supervivencia
  • 1993: El tocho cheli
  • 1996: El nuevo tocho cheli
  • 1997: Políticamente correcto
  • 2000: Palabras de amor y otras cosas para decir en voz alta
  • 2002: Guía inútil de Madrid

[editar] Filmografía

  • 1982: Adolescencia
  • 1982: La vendedora de ropa interior
  • 1984: Un verano de infierno
  • 1986: La rubia del bar
  • 1988: El aire de un crimen
  • 1988: Feliz cumpleaños
  • 1988: Crónica Negra, episodio "Mala llet" (TV)
  • 1994: Lazos (TV)
  • 1994: Compuesta y sin novio, episodio "¿...Y ahora qué?" (TV)
  • 2004: Tánger
  • 2007: Los Serrano, episodio "Amar es transigir" (TV)

[editar] Referencias

  1. Biografía del grupo "WC?" con Ramoncín como cantante
  2. Ramoncín, obligado a suspender su concierto en el Viña Rock
  3. Ramoncín reparte culpas
  4. Ramoncín pasa el testigo de la defensa de los derechos de los autores a Amaral y La Oreja de Van Gogh
  5. Ramoncín recibe un Disco de Diamante tras superar el millón de discos vendidos en su carrera

Tags: Ramoncín, pollo, rock, punk, SGAE, Madrid, Disco

Comentarios
Discurso Impecable de Fidel Castro y ¿Por qué MoReNa? @Taibo2 Paco Ignacio Taibo II

Pirámide capitalista
Pirámide capitalista. actualizada