Viernes, 06 de marzo de 2009

Jarcha fue un grupo musical español de Andalucía creado en 1972 por el cantautor conquense Ángel Corpa en Huelva. En sus 25 años de trayectoria (y varios discos) Jarcha combinaba la sensibilidad con temas sociales con el rico patrimonio de la música popular tradicional de Andalucía y del resto de España, además de musicar poemas de autores como Miguel Hernández, Blas de Otero, Rafael Alberti o Federico García Lorca, entre otros. Se usaban instrumentos típicos del folclore andaluz y más tarde de otras zonas del país.

Durante los años de la Transición española, su música reflejaba el sentir de los españoles en unos años en que se pasaba del franquismo a la democracia. La canción Libertad sin ira (R. Baladés/P. Herrero) que inicialmente fue prohibida el 9 de octubre de 1976 cuando el Diario 16 la quiso usar como eslogan en su salida a la calle y que posteriormente se convirtió en un himno no oficial de aquel momento histórico. De hecho el grupo fue elegido como el mejor del país por votación popular en 1975 y 1976.

[editar] Discografía

  • 1974 Nuestra Andalucía
  • 1975 Andalucía vive
  • 1976 Cadenas
  • 1977 En el nombre de España paz
  • 1977 Libertad sin ira (single de 1976)
  • 1978 Por las pisadas
  • 1980 Andalucía en pie
  • 1981 Grandes canciones (doble CD recopilatorio)
  • 1982 Imagen de Andalucía
  • 1983 Folclore de Andalucía
  • 1983 Recital C. M. San Juan Evangelista (Conciertos de Radio 3)
  • 1984 A la memoria de Federico García Lorca
  • 1991 Todo Jarcha (recopilatorio)
  • 1992 Sentir el Sur
  • 1995 Tierra que rozan dos mares
  • 1997 Libertad sin ira y otros éxitos
  • 2003 Sus 4 primeros discos en Zafiro (recopilatorio)
  • A pasito seguro
  • Elegia
  • Himno de Andalucía
  • Líder

[editar] Enlaces externos


Tags: Jarcha, música, canción, Rafael Alberti, popular, poemas, himno de Andalucía

Comentarios
Publicado por Invitado
Martes, 08 de septiembre de 2009 | 14:12
El disco SENTIR EL SUR fue editado en 1988 y TIERRA QUE ROZAN DOS MARES en el 92, Wikipedia se equivoca, supongo que las fechas ser?n las de alguna edici?n en CD, pero no las originales.
Discurso Impecable de Fidel Castro y ¿Por qué MoReNa? @Taibo2 Paco Ignacio Taibo II

Pirámide capitalista
Pirámide capitalista. actualizada