Jueves, 02 de abril de 2009

Myiopsitta monachus

Cotorra argentina
Cotorra argentina
Cotorra argentina
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Género: Myiopsitta
Bonaparte, 1854
Especie: M. monachus
Nombre binomial
Myiopsitta monachus
(Boddaert, 1783)

La cotorra argentina (Myiopsitta monachus), también llamada cotorrita gris, es un ave del orden de los Psittaciformes muy conocida. Es originaria de Sudamérica, pero las introducciones por parte del humano al comprarla enjaulada y liberarla después la ha extendido hasta España, donde convive con la cotorra de Kramer (Psittacula krameri). Hoy es fácil de ver por las calles y parques de Barcelona, Cádiz, Valencia, Málaga, las Islas Canarias o en la Ciudad Universitaria de Madrid.

Myopsitta monachus es un loro de tamaño pequeño, con un largo no superior a los 30 cm, su peso promedio fluctúa entre los 130 a 140 g. La coloración del dorso y la cola es verde. El pecho, la parte inferior del cuello, la frente y las mejillas son grises. El iris es café oscuro y las patas también son del mismo color.

Son aves altamente gregarias. Es el único miembro de la familia de los loros que no construye sus nidos en cavidades de árboles. Sus nidos son construidos generalmente con ramitas de plantas espinosas entretejidas, compartiendo el mismo un buen número de parejas. Por ello decimos que nidifican comunitariamente, en árboles o en estructuras artificiales como torres de radio-comunicación o en tendidos eléctricos. Coloca de 5 a 8 huevos por nidada. Los que demoran unos 26 días en incubar. Se adaptan a cualquier tipo de climas templados o tropicales; esto se da por la protección térmica que proporcionan las cámaras de los nidos coloniales.

Se caracteriza por su cola larga, las alas puntiagudas y de borde azul, la garganta, mejillas y frente gris claras. El resto del cuerpo es verde, y el pico, ocre. Mide 3 dm de pico a cola.

Vuela en ruidosas bandadas, nunca levantando las alas por encima del cuerpo, y aleteando constantemente.

En aumento en España. Se ha adaptado al clima más frío construyendo nidos comunitarios que pueden llegar a ser bastante grandes.

Se alimenta de frutos que encuentra en diferentes tipos de árboles. El principal alimento de la cotorra común son las semillas, frutos y flores de plantas tanto silvestres como cultivadas. Entre las primeras, se destacan las semillas de cardo; entre las segundas muestra preferencia por el sorgo, el maíz y el arroz. También consume insectos adultos y sus larvas, como el bicho canasto (oruga de Oiketicus kirbyi).

Sus principales depredadores naturales son las aves rapaces y la comadreja colorada (Lutreolina crassicaudata). Pese a la importancia de los elementos vegetales en su dieta, si la ocasión se presenta, las cotorras pueden alimentarse con la carne de animales muertos.

En cautiverio, la dieta de estas aves es amplía: aceptan pan, galletas, hortalizas, carne y otros alimentos.

[editar] Subespecies

Tiene cuatro subespecies:

  • M. m. monachus, sudeste de Brasil, Uruguay, y noreste de Argentina. Longitud 30 cm (12 pulgadas), envergadura 145-160 mm . Subespecie nominal.
  • M. m. calita, oeste y sur de Argentina. Longitud 27 cm , envergadura 135-145 mm . De menor tamaño que la nominal, con el pico proporcionalmente más pequeño. No tiene ningún azul en la cabeza pero si el vientre ligeramente azulado.
  • M. m. cotorra, sudeste de Bolivia, Paraguay, noerte de Argentina, sur de Brasil. Longitud 27 cm , envergadura 130-145 mm . De menor tamaño, semejante a la calita pero con la coloración verde más brillante y el vientre menos amarillento.
  • M. m. luchsi una población aislada en Bolivia, con una pequeña cantidad de individuos y un estatus reservado. Longitud 30 cm , envergadura 145-165 mm . Tiene el pico más estrecho, la coloración gris de un tono pálido, sin barrado en la parte superior del pecho y con el vientre de color amarillo. Las remeras primarias y la cara interior de las timoneras son completamente azules.

[editar] Enlaces externos

Commons

Wikispecies


Tags: cotorra, calles, Argentina, nidos, aves, alas, incubar

Comentarios
Discurso Impecable de Fidel Castro y ¿Por qué MoReNa? @Taibo2 Paco Ignacio Taibo II

Pirámide capitalista
Pirámide capitalista. actualizada