Jueves, 02 de abril de 2009

Hirundo rustica

Golondrina común

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Hirundinidae
Género: Hirundo
Especie: H. rustica
Nombre binomial
Hirundo rustica
Linnaeus, 1758

La golondrina común (Hirundo rustica) es una de las aves migratorias más conocidas del mundo, perteneciente al género de los Passeriformes. Tiene un admirable sentido de la orientación y recuerda los lugares de un modo sorprendente, siendo capaz de encontrar su nido del año anterior. Se alimenta de insectos que captura en el aire.

 

Contenido

[editar] Descripción morfológica

Puede llegar a medir hasta 19 cm de largo, posee un pico corto, alas fuertes y largas en proporción al cuerpo. Su cuerpo aerodinámico está adaptado para vuelos rápidos y de largo recorrido. Sus alas estrechas y su cola ahorquillada le permiten maniobrar con facilidad: puede dar rápidos giros para perseguir a su presa. Construyen sus nidos con barro y hierba, y suelen fijarlos a vigas de madera y paredes. El color de la cabeza, del lomo, alas y de la cola es de un negro azulado brillante, el de la frente y cuello, rojo herrumboso, y en el pecho y vientre es blanco amarillento.

 

[editar] Distribución geográfica

La golondrina pasa la mayor parte del año entre territorios fríos del orden de Alaska o el norte de Canadá y regiones templadas como el centro de México, Europa Occidental, África del norte o Asia Oriental, donde efectúa la puesta y la cría. La hibernación la realiza en el hemisferio sur, llegando desde Costa Rica o las Antillas hasta las regiones argentinas de Tierra del Fuego e Islas Malvinas, o el sudafricano Cabo de Buena Esperanza, entre otras.

[editar] Reproducción

Crías de Hirundo rustica en su nido.

La puesta y la cría la realiza en el hemisferio norte. Una vez que reencuentra su nido, si es necesario lo reconstruye o hace uno nuevo, donde pone sus huevos y cría sus polluelos. Los huevos son de alrededor de 14.8 mm de largo y los cascarones de los huevos son un poco amarillentos y con muchas pequeñas manchas parduscas o grisáceas chispeadas irregularmente en toda la superficie. Muchas de esas diminutas manchas son casi triangulares, aunque la mayoría de ellas son disformes. La hembra permanece en el nido en tanto que el macho sale en busca de alimento. Cuando los hijos han crecido lo suficiente, la madre les enseña a volar. Esta ave tiene un gran instinto de defensa, siendo el gato su más frecuente enemigo. Cuando alguno lo asedia en su nido, se agita con un batir de alas y abre el pico amenazadoramente para salvar a sus hijos. En ocasiones en que el peligro es muy grande, se une con otras compañeras y entre todas espantan al enemigo.

Alimentando las crías

[editar] Bibliografía

«Hirundo rustica - Golondrina tijerita» (11 de marzo de 2002). Consultado el 16 de marzo de 2009.

[editar] Enlaces externos

Wikispecies




Tags: Golondrina, aves, distribución, nidos, reproducción

Comentarios
Discurso Impecable de Fidel Castro y ¿Por qué MoReNa? @Taibo2 Paco Ignacio Taibo II

Pirámide capitalista
Pirámide capitalista. actualizada