Jueves, 02 de abril de 2009

Panthera onca

El yaguar, yaguareté o jaguar (Panthera onca), conocido en Perú como otorongo (del quechua uturunku) y jaguarete en Paraguay, es el felino de mayor tamaño de América.

Habita principalmente las zonas selváticas, donde es el mayor predador, junto al caimán.

Para otros usos de este término, véase Jaguar.
Jaguar

Estado de conservación
Casi amenazado (NT)
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Felidae
Subfamilia: Pantherinae
Género: Panthera
Especie: P. onca
Nombre binomial
Panthera onca
Linneo, 1758
Ejemplo de P. onca con melanismo.

 

Contenido

[editar] Nombres y etimología

En sus zonas nativas recibe diferentes denominaciones en español como otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre o tigre americano; los mexicas lo llamaban, en náhuatl, ocelotl lo cual puede dar lugar confusión con el ocelote, de modo que el nombre mexica o azteca más preciso es tlatlauhquiocélotl. En mapuche se le dice nahuel y en quechua uturuncu, uturunku o unqa, en maya se le llama balam. En gran parte de Hispanoamérica desde la llegada de los españoles es común llamar a este animal "tigre" aunque su parentesco los genuinos tigres sea remoto; en Brasil y en zonas próximas a la frontera brasileña se le da el nombre de origen portugués onza (en portugués onça).

El origen del nombre se ha supuesto como procedente de la palabra guaraní yaguá-eté, que significaría «parece perro»; en efecto, antes de 1492 los guaraníes utilizaban la palabra yaguá para referirse al mayor superpredador americano, es decir al yaguar, pero ante la presencia de los feroces perros de combate traídos por los europeos el término guaraní yaguá pasó a significar perro en tanto que fiera o animal feroz por antonomasia (actualmente se aplica este término en guaraní a cualquier perro) quedando redenominados los especímenes de Panthera onca como yaguá-eté («parece perro»Gui?o, de allí se ha supuesto surgió la denominación yaguareté usada especialmente en Argentina y Paraguay, y de modo abreviado, yaguar o jaguar; sin embargo la etimología más cierta de las palabras jaguar, yaguar, yaguareté procedería de las palabras -también guaraníes- yaguá (fiera) y eté (verdadera).

[editar] Características y comportamiento

El yaguar es el único felino capaz de perforar el caparazón de una tortuga.

La P. onca es el mayor de los felinos de América, midiendo entre 220 y 250 cm desde la nariz hasta la punta de la cola de longitud en su etapa adulta; puede llegar a medir 80 cm de altura en la cruz, y pesar normalmente entre 57 y 113 kg, e incluso hasta 150 kg en algunos casos. Posee la estructura mandibular más poderosa de todos los felinos, y el mayor peso relativo de la cabeza, lo que le proporciona su perfil característico, la fortaleza de estas mandíbulas le permite, por efecto palanca, atravesar el caparazón de una tortuga o de un armadillo, la apertura de sus fauces puede alcanzar un ángulo de 70 grados.

Aunque se asemeja mucho en apariencia al leopardo o pantera del Viejo Mundo (Panthera pardus), con el cual se encuentra emparentado, su papel ecológico y comportamiento son más acordes a los del tigre (Panthera tigris), puesto que son predominantemente terrestres y carecen de predadores o competidores naturales, al ser el resto de los felinos americanos significativamente más pequeños. Como los otros felinos del género Panthera el hueso hioides del yaguar está unido a la laringe mediante ligamentos lo cual le permite rugir, es el único felino americano con esta capacidad.

Su hábitat actual varía desde la selva tropical de Centro y Sudamérica al campo abierto, pero muy rara vez son vistos en zonas montañosas, en donde predomina el puma (Puma concolor). Conocidos por su habilidad para nadar y trepar, generalmente prefieren vivir cerca de ríos, pantanos y en bosques frondosos con vegetación espesa para acechar a sus presas.

La P. onca es un cazador solitario y focal, realizando para ello grandes marchas durante una jornada (incluyendo la noche) y no se relacionan con otros de su especie más allá de la época de apareamiento; generalmente caza presas grandes como venados, tapires, capibaras o pecaríes; aunque suelen atrapar cualquier animal, desde ranas y ratones a aves, peces y animales domésticos. En total el jaguar da caza a más de 80 especies (más que el león y el tigre). Puede cazar cocodrilos y enormes serpientes.

Al estar habituado a biomas selváticos con poca luz (aunque su área de dispersión llegó a abarcar praderas y estepas), posee ojos nictalopes, que permiten una notable visión en la oscuridad, merced a una membrana reflectante en el fondo del ojo que concentra la luz en el campo focal de la retina. Por otra parte, y a diferencia de otros felinos, son excelentes nadadores y están también adaptados para la caza de presas acuáticas y subacuáticas desde la superficie; en tales casos, las vibraciones de los peces, yacarés y tortugas les llegan nítidamente a través de sus patas y bigotes. El olfato del yaguar está muy bien desarrollado y puede detectar por el olor presas a bastante distancia, en tales casos abre la boca facilitando así una mejor llegada de las moléculas odoríferas a sus órganos olfativos.

El fondo de su piel es a menudo de un color amarillo-anaranjado, con numerosos anillos o rosetas a los costados y manchas sobre la cabeza y el cuello. Es posible distinguir un P. onca de un P. pardus por la presencia de puntos dentro de las rosetas. Una condición conocida como melanismo puede causar que una P. onca se vea completamente negra (aunque las manchas permanecen visibles si se observa detenidamente). Estos ejemplares son conocidos como panteras negras, pero no conforman una especie distinta. En el Paraguay y Noreste de Argentina los ejemplares con melanismo son llamados con el nombre de origen guaraní yaguá'hú mientras que los de manchas comunes son llamados yaguará'pará.

Los machos jóvenes alcanzan la madurez sexual a los tres años de edad aproximadamente, y las hembras cerca de un año antes. Las hembras dan a luz camadas promedio de 2 a 3 cachorros teniendo hasta cuatro crías después de 92-115 días de gestación. Los jóvenes pueden ver a las dos semanas de vida, permaneciendo con la madre por un tiempo largo, de hasta dos años, antes de comenzar a establecer un territorio propio, el cual puede medir entre 25 y 150 km² (dependiendo de la disponibilidad de presa adecuada). En cautiverio, pueden vivir hasta 20 años.

[editar] Distribución

Distribución del jaguar, en rojo zonas en donde ha sido extinguido, en verde zonas donde perdura.

A la llegada de los europeos en 1492, el área de distribución de la P. onca era mucho mayor que en la actualidad; su límite septentrional se ubicaba en América del Norte, hacia el 35º de latitud N, encontrándose en parte sur de California, Texas y Nuevo México, en los actuales Estados Unidos; su límite meridional se encontraba hacia los 40º S, en Chubut, Argentina. Desde el siglo XV hasta la actualidad, El jaguar ha sido exterminado por el hombre fuera de las áreas más selváticas o inaccesibles.

En Argentina, hoy aun se encuentran ejemplares en la yunga, en la zona región chaqueña y en la selva misionera. En Texas apenas se encuentran unos pocos ejemplares en reservas cercanas a la frontera del Río Bravo. Su refugio más extenso se encuentra en la Selva Amazónica.

Originalmente habitaba desde la Patagonia hasta el sur de Estados Unidos, pero actualmente su distribución se ha reducido notablemente. Actualmente es visible en sitios poco habitados, cálidos de húmedos a subhúmedos, desde el estado de Texas (en EE.UU.) hasta el norte de Argentina.

En México, Centroamérica y norte de Sudamérica el jaguar solo habita los bosques colindantes con el Mar Caribe, sin embargo hay excepciones: en México todavía hay algunos en el estado de Sonora, también hay 50 ejemplares en la selva tropical del Pacífico costarricense.

Su distribución actual es muy fragmentada si se la compara con la distribución que tenía en la época colonial. Actualmente sólo es abundante en Centroamérica y en el Amazonas. Está extinto en Uruguay y en El Salvador, además su situación es crítica en numerosos países de su distribución.

[editar] Amenazas actuales

Aunque en la mayoría de los países en donde habita su caza es ilegal el jaguar se encuentra en peligro de extinción. Sus amenazas más importantes son la deforestación y la caza de la que es objeto.

La pérdida de hábitat es una gran amenaza para este felino. La selva tropical se destruye a pasos agigantados y se va transformando en prados donde las reses pastan. Al perder su hábitat los jaguares se quedan sin presas y se ven obligados a cazar animales de granja, cuando el granjero encuentra al jaguar normalmente lo mata.

La pérdida de hábitat reduce el territorio disponible para los jaguares, un estudio reveló que un macho necesita entre 50 y 100km² para él solo y así poder cazar, las hembras necesitan en torno a 25km². Si el espacio disponible permite que una población de x jaguares vivan allí cuando este número sea rebasado los animales excedentes se quedan sin hábitat y se ven forzados a deambular kilómetros en busca de presas.

[editar] Subespecies

[editar] Arraigo cultural

Guerrero jaguar/ocelotl

El P. onca ha sido objeto de culto gran parte de los amerindios; ha sido considerado también como ligado al chamán y sus prácticas. Los guerreros-jaguar mexicas, de ascendencia noble, portaban pieles de P. onca (en náhuatl ocelotl) sobre las espaldas a modo de distintivo en la batalla.

En las etnias asentadas en Chiapas, se refleja la esencia mítica del Jaguar y su representación simbólica que ha trascendido a través de los siglos hasta nuestros días y se manifiesta en el arte y los rituales de los pueblos indios chiapanecos.

El jaguar fue la primera mascota para los Juegos Olímpicos de 1968 en la Ciudad de México pero no tuvo mucha aceptación.[cita requerida]

El 15 de agosto de 2001, el Senado de la Nación Argentina sancionó la Ley 25.463, que declaraba a la especie Panthera onca como Monumento Natural en la Argentina debido a ser una de las especies en peligro de extinción en este país.

También ha sido declarado Monumento Natural Provincial en Salta, Chaco y Misiones.

[editar] Véase también

[editar] Enlaces externos

Wikispecies

Wikcionario

[editar] Referencias


Tags: jaguar, otorongo, felino, predador, tigre, onza, azteca

Comentarios
Discurso Impecable de Fidel Castro y ¿Por qué MoReNa? @Taibo2 Paco Ignacio Taibo II

Pirámide capitalista
Pirámide capitalista. actualizada