Viernes, 03 de abril de 2009

Chinchilla chinchilla

Chinchilla verdadera

Estado de conservación
En peligro crítico (CR)
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Chinchillidae
Género: Chinchilla
Especie: Ch. chinchilla
Nombre binomial
Chinchilla chinchilla
Lichtenstein, 1829
Sinonimia
  • Chinchilla brevicaudata Waterhouse, 1848
  • Chinchilla major (Trouessart, 1896)
  • Chinchilla intermedia (Dennler, 1939)

La chinchilla verdadera (Chinchilla chinchilla, antes Chinchilla brevicaudata),[1] [2] [3] también llamada chinchilla boliviana, peruana, del altiplano, colicorta o real, es una especie de roedor de la familia Chinchillidae. Es una especie amenazada propia de los Andes de Chile, Perú, Argentina, Bolivia. Estos roedores eran muy apreciados debido a su lujosa piel, lo que causó que su población menguase grandemente.

Contenido

[editar] Características

El cuerpo de la chinchilla mide entre 22 a 38 cm de longitud y pesa de 500 a 800 g [4] . Tienen las patas delanteras cortas y las traseras largas y potentes que les ayudan para escalar y saltar. El cuello y los hombros son gruesos, y la cola mucho más corta que la de sus parientes de cola larga.[5]

[editar] Ecología

En estado salvaje, hacen sus madrigueras bajo rocas o en el piso. Viven en clima más frío por lo cual poseen un denso pelaje. Se alimentan principalmente de vegetación. Las chinchillas son sociales, viviendo en colonias. Tienen usualmente camadas de una a dos crías.

[editar] Comercialización

Muchas chinchillas se crían en cautiverio por su preciada piel, muy fina y densa, de alta demanda en la industria peletera. La caza comercial comenzó en 1829 y fue incrementándose cada año, con cerca de medio a un millón de pieles anualmente, muy demandadas en EE.UU. y en Europa. La continua e intensa caza, sin embargo, no puedo mantenerse y, hacia 1917, fue considerado un recurso económicamente extinto.[6] La caza de chinchillas se hizo ilegal en 1929, pero las leyes no se cumplieron hasta 1983. El último avistamiento de esta chinchilla se hizo en 1953.[6]

[editar] Conservación

En Chile se implementaron débiles esfuerzos de impedir la extinción de esta especie en los 1890s. Pero, eran medidas no reguladas. El Tratado de 1910 entre Chile, Bolivia, Argentina y Perú fue el primer esfuerzo internacional de frenar la caza y la comercialización de chinchillas. Desafortunadamente, este esfuerzo hizo aumentar su precio, y hubo más caza ilegal, con la declinación de las poblaciones diezmadas. La primer ley de protección exitosa en Chile fue en 1929. En 2007, ambas especies de chinchillas están en la Lista de Especies en riesgo de Extinción en Chile y como "amenazadas" por la IUCN.[6] Debido al éxito en la reproducción en cautiverio, las chinchillas se cazan menos en estado salvaje.

[editar] Subespecies

Se reconocen dos subespecies de Chinchilla chinchilla:[2]

[editar] Referencias

  1. Animal Diversity Web
  2. a b Mammal Species of the World
  3. Systema Naturae 2000
  4. http://www.inrena.gob.pe/iffs/fauna/manuales/esp_amenaz/fauna_manuales_esp_amenaz_06.htm
  5. Animal-World. (2007) http://animal-world.com/encyclo/critters/chinchilla/chinchilla.php. accessed on April 24, 2007.
  6. a b c Jiménez, Jamie E. (1995) The Exptirpation and Current Status of the Wild Chinchillas Chinchilla langigera and C. brevicaudata. Gainesville, FL. PDF

[editar] Enlaces externos

Wikispecies

Chinchilla lanigera

Chinchilla colilarga
Adulto de C. lanigera
Adulto de C. lanigera
Estado de conservación
En peligro (EN)
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Chinchillidae
Género: Chinchilla (animal)
Especie: C. lanigera
Nombre binomial
Chinchilla lanigera
Bennett, 1829
Sinonimia

Mus laniger
Chinchilla velligera
Cricetus chinchilla
Lommus lanigera
Cricetus lanigera

La chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera), también conocida como chinchilla chilena, costera o menor, es una especie de roedor de la familia Chinchillidae. Es una de las dos especies del género Chinchilla, la otra es Chinchilla brevicaudata.

Contenido

[editar] Distribución

Poblaciones salvajes de C. lanigera se encuentran en Aucó, cerca de Illapel, IVª Región, Chile (31°38’S, 71°06’W), en la Reserva Nacional Las Chinchillas y en La Higuera, ca. 100 km al norte de Coquimbo (29°33’S, 71°04’W)[1]

Las chinchillas chilenas fueron reportadas de Talca (35°30’S), Chile, alcanzando el norte, hacia Perú[2] y en las laderas en las costas chilenas de montañas bajas. Hacia mitad del s. XIX, ya no se encontraban al sur del río Choapa.

No se han hallado fósiles.

[editar] Características

Comparación corporal entre C. lanigera, y C. brevicaudata

La chinchilla lanigera es más pequeña que Chinchilla brevicaudata, los animales salvajes alcanzan una longitud corporal de 26 cm. Tienen las orejas más redondeadas, de 45 mm de longitud y la cola más larga (más de 13 mm comparada con los 10 cm de C. brevicaudata). El número de vértebras caudales es de 23 en C. lanigera (20 en C. brevicaudata). El peso promedio de los machos es de 369–493 g (media de 412 g) y el de hembras 379-450 g (media de 422 g).[3] Los ejemplares domésticos son más grandes que los silvestres y más dimórficos sexualmente;la hembra pesa 800 g y los machos 600 g.

[editar] Etimología

Ejemplar joven

La palabra lanigera se traduce como "provista de una cubierta lanosa"; las chinchillas no tienen una piel lanosa, sino pelo de 2–4 cm de longitud, gris, blanco, con bandas negras; es sedoso, extremadamente suave, y firmemente adherido a la piel.[2] De un solo folículo piloso de 5–11 mm de diámetro, emergen juntos 75 pelos lanosos. Las vibrisas son abundantes, fuertes, largas (10–13 cm), y emergen de folículos simples.[4] La coloración general de las porciones superiores es azulina o gris plateado, partes bajas amarillentas blancas. La cola es larga, gruesa, gris y con pelos negros en su parte dorsal, de 3–4 cm de long. cerca del cuerpo, de 5–6 cm en la punta, formando un penacho que excede las vertebras en 5 cm.[2]

[editar] Reproducción

En estado salvaje se aparean entre octubre y diciembre (verano austral). La gestación en cautiverio es de 111 días (rango, 105–118). El tamaño de la camada es usualmente 2 ó 3 crías (media de 1,75). La relación de sexos al nacer (macho:hembra) es de 1,1 – 1,2. La masa media neonatal en cautiverio es 52 g (rango, 50–70 g). La mortalidad al nacer es del 10,4%.

Los neonatos son precoces, completamente forrados, con dientes erupcionados, ojos abiertos, y aptos para caminar a la hora de nacer. Comen alimento sólido a la semana de edad, sin embargo la lactancia normalmente dura 6–8 semanas en cautiverio, y el periodo mínimo de amamantamiento necesario para sobrevivir es de 25 días. La tasa de crecimiento es de 3,6 g/día durante el primer mes, baja a 1,56 g/día entre los 2 y 6 meses, y 0,65 entre los meses 6º a 12º.

La madurez sexual en ambos sexos ocurre en promedio a los 8 meses, pero puede ser a los 5,5 mes. El máximo registrado de vida útil en estado salvaje es de 6 años.[3] . Su esperanza de vida media en cautividad es de 12-15 años, pero hay casos de chinchillas más longevas hasta 20 años.

[editar] Hábitat

El hábitat natural de Chinchilla lanigera es árido, de cadenas montañosas transversales en el norte central de Chile, que conecta las montañas costeras con los Andes, con elevaciones de 400 a 2.000 msnm. El clima es algo severo con temperaturas de verano llegando durante el mediodía a 30°C a la sombra, y cayendo a 7°C por la noche (o debajo de punto de congelación en invierno).

Típicos hábitats son suelos rocosos o arenososo con cobertura de durosn arbustos espinosos, pocas hierbas, escasoscactus, y parches de bromeliáceas suculentas, contra la costa. Las chinchillas chilenas salvajes se aliemntan de más de 24 especies botánicas, en especial hierbas y pastos. La dieta cambia y se adapta entre sitios estacionalmente y a través de los años. Consumen suculentas en verano, y aparentementen no beben nada en estado salvaje.

[editar] Ecología

Chinchilla lanigera es social. Sus colonias son de unos 100 individuos, pudiendo alcanzar más de 500 y extenderse sobre un área de 100 ha. Colonias aisladas forman una metapoblación, con frecuentes extinciones locales y colonizaciones de otros hábitats aceptables. La densidad de población es de 4-5 individuos/ha. El tamaño poblacional no fluctúa entre años de baja o alta pluviosidad. Entre los predadores están el culpeo o zorro colorado (Pseudalopex culpaeus), que captura tanto adultos como juveniles, y el búho magallánico o tucúquere (Bubo magellanicus), que preda principalmente a juveniles.[3]

[editar] Estatus de conservación

Está en riesgo, con la 2ª más alta prioridad de conservación entre los mamíferos chilenos.[5] La población salvaje está listada en el Apéndice 1 de CITES. Como resultado de su sobrecaza por su piel, toda la especie estuvo casi extinta durante el principio del s. XX. Con la protección entre los gobiernos de Argentina, Bolivia, Chile, Perú, y bajo la ley chilena desde 1929, la caza ilegal continuó. Hacia los 1950s, la chinchilla chilena se consideró extinguida. Pero poblaciones salvajes se redescubrieron en 1978, y en 1983 se creó la Reserva Nacional Las Chinchillas, de 4.227 ha, de las cuales 556 ha tenían colonias de antes de 1983, pero solo 264 ha tenía colonias en 1989. La distribución se ha ido reduciendo a solo dos áreas. Solamente 19 de 42 colonias conocidas en Reserva Nacional Las Chinchillas están protegidas. La población salvaje total se estima entre 2.500–11.700 individuos y sigue declinando, como lo indica la reducción del área cubierta por las colonias y su fragmentación. A pesar de la protección dentro de la Reserva de las actividades predadoras humanas desde 1987, el tamaño poblacional continua en declinación. Un plan de conservación ha sido puesto desde 1990, pero ninguna acción concreta de conservación se ha llevado a cabo en la pequeña y rica genéticamente población norteña de La Higuera, en Chile[3] .

[editar] Cuidados

No son animales que desarrollen muchas enfermedades, pero tienen un aparato digestivo muy delicado propenso a problemas intestinales y parásitos del agua, toleran muy mal (con muerte incluida) los golpes de calor y los ambientes con mucha humedad (micosis en la piel y pelo). Las chinchillas no se vacunan, no existen vacunas específicas para ellas ni medicamentos o tratamientos preventivos para los parásitos (todo lo que hay está elaborado para perros, gatos y otros animales y no es específico para las chinchillas).

[editar] Variedades

Se reconocen comunmente tres variedades de C.lanigera:[6]

1) Variedad la plata. Tipo con más desarrollo muscular y estructura ósea más pesada que los otros dos. Son más redondeados o compactos, con cabeza corta, ancha, más distancia de una oreja a la otra, y una línea dorsal relativamente recta. Los hombros son frecuentemente tan anchos como el pecho y los cuartos traseros (grupa). Las orejas son más cortas y redondeadas.

2) Variedad costina. Forma más débil en musculatura y en estructura ósea; con patas más largas. Las manos más cortas, y más cerca entre sí, los hombros son más angostos. La columna vertebral es más arqueada, la línea del cuello muy profunda, formando una ligera joroba. Visto de frente, la cabeza con forma de "V", la nariz es puntiaguda, y la distancia entre orejas la más ancha. Las orejas son largas y posicionadas en un ángulo de cerca de 45º.

3) Variedad ratón. Tipo reminiscencia de la plata en su estructura corporal. Nariz puntiaguda como costina y orejas posicionadas muy juntas y algo horizontalmente. Son claramente más pequeños.

[editar] Referencias

  1. Jiménez, J.E. (1996). The extirpation and current status of wild chinchillas (Chinchilla lanigera and C. brevicaudata) (vol. 77), págs. 1-6.
  2. a b c Bennett, E.T. (1835). «On the Chinchillidae, a family of herbivorous Rodentia, and on a new genus referrible [sic] to it». Transactions of the Zoological Society of London 1: 35-64.
  3. a b c d Spotorno, Angel E., Zuleta, C.A., Valladares, J.P., Deane, A.L., and Jiménez, J.E. (15 diciembre 2004). «Chinchilla laniger». Mammalian Species 758: 1–9. PDF
  4. Wilcox, H. N. (1950). «Histology of the skin and hair of the adult chinchilla». Anatomical Record 108: 385–397. PMID 14799877.
  5. Cofré & Marquet, H. (1999). Conservation status, rarity, and geographic priorities for conservation of Chilean mammals: an assessment. (vol. 88), págs. 53-68.
  6. Bickel, Edmund (1987). Chinchilla Handbook. T.F.H. Publications, Inc.. ISBN 0-86622-494-7.

[editar] Enlaces externos

  • www.chinchillas.es Web de España donde encontraras toda la información que deseas sobre las chinchillas.

Wikispecies


Tags: chinchilla, piel, Andes

Comentarios
Discurso Impecable de Fidel Castro y ¿Por qué MoReNa? @Taibo2 Paco Ignacio Taibo II

Pirámide capitalista
Pirámide capitalista. actualizada